Книги июля:
- Евгений Замятин. Мы - оказывается, самая первая книга-антиутопия! Как говорится в описании с обложки, именно ею вдохновлялся Олдос Хаксли при создании "Дивного нового мира", и благодаря ей появилась великолепнейшая "1984". И ведь так оно и есть! Понятно, что одна антиутопия похожа на другую словно сестра, и в книгах одного жанра сюжетные ходы могут повторяться, но здесь...Читаешь и видишь первоисточник. Уинстон Смит писал свой запретный дневник точно как Д послание предшественникам. Джулия такая же сильная, манящая и искрометная как I. Линайна также безответно влюблена в Генри Фостера, умного, но несколько отличающегося от идеала, как бедная О в Д (у него волосатые руки "естественных" людей за Стеной). А друзья: литератор или составитель словаря, разве не похожи они на R? Мне даже показалось, что некоторые моменты из "Мы" встречались мне в "Эквилибриуме". И самое удивительное, что написан роман в 1920 году: когда увидела в конце дату, у меня чуть глаза на лоб не полезли. В это же время происходит действие "Аббатства Даунтон", а у Замятина строят ИНТЕГРАЛ (космический корабль!) и передвигаются на аэро (летающих автомобилях). Невероятный диссонанс. В голове не укладывается: настолько современно и даже футуристично все выглядит, ни за что не поверишь, что написано так давно. Это я ещё Уэллса не читала.Что же касается самой книги: начало завораживает, но затем повествование как-то проседает и интересно становится только к концу. Постоянно меняется стиль: речь идет спокойно и плавно, а потом вдруг, словно бритвой, резкие, отрывистые предложения, - это несколько раздражает ("И вдруг, как будто ожогом, рот скривило господину" ) и в целом о книге сложно составить единое мнение. Отдельные цитаты я готова зачитывать до дыр, такими красивыми они мне кажутся: читать дальше, но в целом она какая-то колючая и шершавая.
- Алан Брэдли. Сладость на корочке пирога - мне очень понравилась атмосфера книги. Главная героиня, Флавия де Люс, хоть та ещё поганка, но очень харизматичная девчушка. Сдается мне, будь Артемис Фаул немного помоложе и посвободнее, из них вышла бы отличная команда. А её пристрастие к химии и куча инфы про яды напоминает мне "Таинственный остров". Жюль Верн тоже излагал много химических полезностей. Думаю, и другие книги серии попробую прочесть.
- Дуглас Адамс. Автостопом по галактике. Опять в путь - "У этой истории явно была какая-то мораль, но, увы, - летописец ее запамятовал". (с) Совершенно неожиданно, но книжица пошла на ура. Часть о криккитянах открыла мне глаза, и я оценила юмор произведения. Кому нужны логика и обоснуй? Теперь уже не мне. Все происходит просто потому что происходит. Именно так и должно быть. После прочтения (да и во время) хорошее настроение обеспечено. Очень рада, что добралась до второй книги.
- Кейт Аткинсон. Человеческий крокет - местами очень красиво написано, опять много скелетов в шкафу: прошлое таит множество тайн, линии жизней героев так плотно переплетены, что попробуй распутать. Но на этот раз было и много каких-то нелепостей: эти дурацкие перемещения во времени совершенно не к месту (хотя в конце они и объяснились вполне разумно), они вызывают одно лишь недоумение, а главная героиня похожа то на университетского профессора, а то на пародию на героиню из плохо написанного фанфика. А "человеческий крокет"... это название с равным успехом подошло бы и к двум другим ее романам.
- Бернхард Шлинк. Чтец
- я уже смотрела экранизацию, но это не только не помешало получить огромное удовольствие от чтения, наоборот, кажется, я прочувствовала книгу еще сильнее. Все частички паззла уже сложились, и я не гналась за развитием сюжета, а могла смаковать отдельные фразы и сцены, при этом осознавая их значение для всего произведения. Удивительно, что хотя в "Чтеце" поставлена очень тяжелая этическая и правовая проблема (коллективной вины и ответственности за преступления Третьего рейха и осознания этих событий следующими поколениями немцев), книга взывает не к чувствам, а к разуму. Во время чтения не хочется плакать и ужасаться, хочется понять, что же произошло и почему. И мало того, что книга заставляет пораскинуть мозгами, она еще и интересная, и прекрасно написанная, и такого отличного размера, что может быть прочтена сразу. Я в ней столько закладочек и подчеркиваний сделала, хоть каждую страницу цитируй.читать дальше Вот просто потрясающая книга.
- Кнут Гамсун. Мистерии - опишу позже. UPD:
- Донна Тартт. Тайная история
- проглотила за полтора дня, невероятно увлекательная книга. Автор сразу же огорошивает читателя признаем в убийстве и от этого даже самые простые казалось бы вещи в дальнейшем повествовании воспринимаются как нечто сокровенное. Книга разделена на две части (до смерти Банни и после), и они настолько разные... Первая - сплошное эстетическое пиршество, красота смотрит с каждой строчки: потрясающие занятия у Джулиана, старинный особняк, интригующие истории. Зато вторая, как будто в отместку за предыдущие наслаждения, - сложная и выматывающая. Читаешь и мучаешься вместе с героями, даже физически сложно продолжать (не потому что неинтересно, а потому что мозги кипят от напряжения), ждешь развязки как избавления.
- Дональд Томас. Белый отель - и как меня угораздило это прочесть? Я не покупаю книги по обложке, всегда заранее читаю описания, просматриваю рецензии и оценки на лайвлибе, а тут черт дернул схватить ее с полки, ибо на обложке красивая девушка в духе декаданса, а в тексте встречается упоминание доктора Фрейда, психотерапии и иже с ними. По первым письмам язык показался приятным, затем поразила фривольность стихотворения, потом я некоторое время недоумевала над его расширенной версией в прозе, затем вроде бы вздохнула спокойно и заинтересовалась фрейдовской его интерпретацией, поразмышляла о том, как складывается жизнь главной героини, а потом пошла пить корвалол. Ночью глаз не могла сомкнуть, мысли постоянно возвращались к книге. Мне даже пришлось прочесть послесловие переводчика, настолько сильным был контаст между частями. Хотелось забыть весь этот ужас и никогда к нему не возвращаться. В голове не укладывается, что такое действительно происходило, и происходило с реальными людьми, вот с этой женщиной, о жизни которой я только что прочитала, и не важно, вымышленная она или нет, за ее историей стоит полмиллиона других историй, мы о них не знаем, но они были.
а я как-то тяжко ее читала( и тяжко было понимать, что там вообще-то пятидесятые
А "Эквилибриум" и мне напоминает книгу Замятина. Про невиданную футуристичность ты хорошо подметила, я об этом не думала, когда читала.
за чайком?