Книги сентября:
  • Фрэнк Герберт. Дюна - очень хорошая книга, хотя некоторые места показались довольно корявыми. Как и подобает книге разъяснено все гораздо подробнее и история воспринимается легче, чем по фильму. Читала в переводе Вязникова, понравилось, что спайс-меланж перевели как "пряность", а не "специю", Пауль вместо Пола сначала смотрелся необычно, но потом мне даже понравилось.
  • Джон Фаулз. Башня из черного дерева - интересно было послушать споры о стилях живописи (я даже согласна с Бресли), но в общем не особо увлекательно.
  • Карлос Руис Сафон. Владыка Тумана - это первое произведение Сафона, и оно выглядит самым слабым из всех прочитанных мною. Так печально начав с восхитительной "Тени ветра" с каждой новой книгой получать все менее и менее интересную историю. Не знаю даже, покупать ли теперь "Марину". Сафон и сам в предисловии признается, что "Владыка Тумана" был написан для подростковой аудитории (но должен нравиться представителям всех возрастов), а мне вот не понравился. Слишком просто и нелогично. Конец мог бы быть совсем иным, если бы (дальше длинный список всех не-глупостей, которые можно было бы сделать, и глупостей, которых можно было бы не делать). Хотя подросткам может и зашло бы.
  • Диана Сеттерфилд. Беллмен и Блэк, или незнакомец в черном - многие ругали книгу за то, что она совсем не похожа на "Тринадцатую сказку". Да, она совсем не похожа. И не ясно, на что она вообще похожа, потому что в ней нет ничего такого особенного, а есть много даже того, что я считаю корявым и нелогичным, но ее так приятно читать. Даже не интересно, потому что особой интриги и нет, но именно приятно. Читаешь, читаешь, читаешь, а потом - бац, и конец.
Еще прочитала какой-то рассказ Лавкрафта про человекоподобную обезьяну, но продолжать не захотелось.