- Иэн Рэнкин. Крестики-нолики - только я подумала, что раз мне приглянулась "Битая карта", то можно смело начинать читать серию с первой книги, так нет. Ерундень какая-то. Много нытья и никакого раскрытия преступления. Благо, что короткая. И обложка радует. Дальше читать не буду.
- Дафна Дюморье. Ребекка - до момента, как стало ясно, что с Ребеккой что-то не так (там было ясно с самого начала, но как стало ясно гг) читала через силу и поражалась глупости главной героини. Удивительно, как можно вести себя настолько по-детски, высасывая из пальца все свои проблемы. Любят девочки позаморачиваться, не то слово. Но как только история начала раскрывать свои темные пятна, стало в разы интереснее. И в целом впечатление от книги осталось очень приятное.
- Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливинстон - если бы на лайвлибе можно было поставить книге ноль звезд, она бы их без сомнения заработала. Совершенно не поняла о чем она, и что автор хотел всем этим сказать.
- Карлос Руис Сафон. Узник неба - третья часть трилогии "Кладбище забытых книг". Приятно было снова встретить героев, узнать немного больше об их прошлом и будущем. Конечно, ей опять далеко до "Тени ветра", но как послесловие двух первых частей у меня пошла на ура. Все хорошо, но бедный Мартин.
- Нил Гейман. Американские боги - какая классная книга. Что ещё можно о ней сказать? Один и Локи - само прохиндейское совершенство. Тень - на удивление нормальный мужик. Остальные боги - странновато-жутковатые, но в тему. Ходят слухи об экранизации, я - за.
- Нил Гейман. Король горной долины - небольшой рассказ о жизни Тени после событий "Американских богов", несколько предсказуемый сюжет, но ок.
- Эндрю Шон Грир. Невозможные жизни Греты Уэлс - в итоге, я её даже не дочитала, на каком-то моменте заглянула на последние страницы, узнать концовку, и все. Какой отличный сюжет и какая бестолковая книга. Главная героиня решается лечить депрессию электрошоком и каждый разряд переносит её попеременно в два времени: Первой и Второй мировых войн, где живут такие же Греты, но с небольшими изменениями. Одни изменения "оригинальную" Грету радуют, другие печалят, и пока она пытается распутывать хитросплетения жизни других Грет, те меняют её собственную жизнь. И при такой отличной завязке история вообще нулевая.
- Борхес Х.Л., Бьой Касарес А. Двенадцать символов мира - сборник, первая часть представляет собой рецензии на несуществующие литературные произведения. И интересно, и забавно, мне очень понравилось. Вторая часть же вроде детектива, где есть завязка и развязка, но нет пути между ними. Т.е. рассказывают о неком проишествии, а через некоторое время сразу объясняют его первопричину. Необычно, но так же здорово.
- Януш Леон Вишневский. Одиночество в сети - тык.
- Майкл Дэвид Лукас. Стамбульский оракул - история про девочку-вундеркинда, ставшую (или не ставшую) советником султана по внешней политике. Очень вкусная книга: описания Стамбула, восточный колорит, - пальчики оближешь. Сюжет сначала тоже радовал, но концовки я не поняла, как будто автор вдруг решил, что написал дрстаточно и нужно закруглятья и сдавать книгу в печать. А я бы читала и читала дальше.
Книги июня: