- Дэвид Николс. Вопрос на десять баллов - аннотация обещала "Над пропастью во ржи", а прочитала я историю обычного подростка, со всеми типичными мальчишескими недостатками и желанием быть самым крутым парнем в округе (не имея для этого ровным счетом никаких достоинств), чтобы соблазнить ту самую офигительную девчонку, которая ему на самом деле вовсе и не нужна. И все бы ничего, так надо ему еще и попасться на жульничестве, подвести целый колледж и всех своих друзей, чтобы в итоге получился хэппи энд. Какой хэппи энд? В отличие от автора, решившего все проблемы гг росчерком пера, мне хотелось лишь врезать ему по морде.
- Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков - в книге нет ни одного элемента из фантастики, но она самая что ни есть волшебная.
- Ренсом Риггз. Город пустых. Побег из дома странных детей- интереснее и динамичнее первой части. А невероятных старинных фото еще больше. За две книги успела прикипеть к героям и теперь действительно переживаю за исход третьей, быстрее бы Риггз ее написал (в благодарностях отметил, что на написание второй части у него ушло в два раза больше времени, чем на первую. Искренне надеюсь, что он не слышал о геометрических прогресстях и на третью уйдет всего лишь в три раза больше времени).
- Грейс Макклин. Самая прекрасная земля на свете - так и не поняла, что за голос раздавался в голове Джудит, и был ли он вообще. Имхо, она вообще ни в чем не виновата и Нила Льюиса не задирала.
- Жорж Санд. Консуэло - книга тянется и тянется, наверное так воспринимают "Войну и мир" люди, не увлеченные ее (ВиМ) сюжетом. Порой даже очень интересно, но невыносимо медленно. И самое страшное, нельзя же не узнать, чем все закончится, поэтому придется осилить еще и "Графиню Рудольштадт".
- Энтони Бёрджесс. Заводной апельсин - читалась тяжело. Сложно пошел и сюжет и прописанные латиницей словечки из языка надцатых (не представляю, как их разбирают не владеющие русским). Я больше люблю прилизанные, прекрасные антиутопии, чье зло не на поверхности. Здесь же все очень грубо и так приближено к действительности, что вызывает брезгливость. Удивил неожиданно мягкий, тем более для такой жесткой книги, финал.
- Хуан Эслава Галан. В поисках единорога - просто хорошая книга, разве что грустная.
- Орсон Скотт Кард. Игра Эндера - очень увлекательно даже не смотря на то, что сюжет уже знаком по фильму. Земная линия с Демосфеном и Локи - круто-круто) Захотелось пересмотреть фильм, так и не понимаю, почему он провалился в прокате. (Ладно, понимаю. Эндер - не впечатлительная юная барышня, влюбившая в себя Мэйзера Ракхейма и весь Международный флот))
Книги декабря: